这个周末,本来不打算出门的,结果家里老人看了抖音上一个视频,把海花岛的美丽纷繁吹上了天,为了辟谣,我们不得不带他走一趟,毕竟我也是曾经去过的人,不过以现在的眼光看,海花岛确实很漂亮的。
从海口家里出发的时候大概十二点,到儋州大约130公里,预计2个小时到,走高速比较快,但是海口市内及出高速以后比较慢,车速只能跑六十左右。
结果,本来去儋州要从白马井下高速,一个恍惚错过了出口,只好开到下一个出口再绕回来,来回多绕了五十多公里。
下高速以后,我们准备吃点饭,沿途倒是有挺多吃的,像川菜、万州烤鱼、海鲜等等,只是老人想吃一碗面,找了半天没找到一家,最后竟然在海花岛大桥入口处找到一家沙县小吃,价格不贵,一碗馄饨12元,海口市区都不止这个价。
沿路看到一个农贸市场,打算买点特色小吃,结果除了水果和蔬菜,别的都没有,于是买了点水果,价格一般,拳头大小的芒果9元一斤,杨桃4元一斤,买水果的人挺多的,一些顾客要求纸箱封装,大概率是要带走。
海花岛分为一号岛,二号岛和三号岛,主岛是一号岛,二号岛全部是住宅和公寓,三号岛上的建筑非常漂亮。
远观一号岛
一号岛上有大名鼎鼎的两个希尔顿酒店,再就是中央公园,非常大,晚上公园里有各种彩灯,挺漂亮的,就是晚上人不多,逛起来比较冷清。然后是各种大剧院,音乐厅,电影院,健身中心,儿童乐园,海洋乐园等等,海洋乐园我们去的夜晚没有开放。
远观双塔希尔顿酒店
远观海洋乐园
白天从大桥这边看一号岛非常壮观,巨大的建筑群,各种设计精美的顶级建筑,视觉上大饱眼福,浅蓝的天空下是深蓝的大海,大海一边是蓝色调混着白色的各式建筑,另一边是细软洁白的沙滩,看起来非常养眼。
连通陆地和一号岛的是一座跨海大桥,桥底有专门供行人通过的蜿蜒小道,设计的非常精美,不但越过海面别具情趣,还能在桥上远观各处的风景,在桥上看落日更是非常合适。
我们正好在落日的时候上桥,看到一轮橙红色的大太阳快速的蹭蹭往下坠,瞬间觉得时间过得太快,有种时不待我的感慨,太阳在快要落入地平线的时候经过一段云层,本以为再看不见它了,它却在即将落下去的时候一点点钻出了云层,就好像又看了一次日出。
最终它落下去了,彩灯开始亮起来,金碧辉煌的夜开始了,人们摩肩接踵的往岛上去,一边欣赏风景一边侃侃而谈。
因为手机内存不够,没拍夜景的图片,不过一点也不遗憾,眼睛看到了,心体会到了,就是最美的风景,不用相机记录,心自然会记录下来,只是不方便跟大家分享了。
游人大多积聚在沿海的岸边,那里不但灯光漂亮,能看海,还有各种游览的车经过,有些小型游览车可以租赁,3-8座,价格大约500-800不等。
一号主岛不允许私家车通行,只能停地下停车库,车库非常巨大,有N多个行人出口 ,比较方便,在岛上就只能坐游览车,地方太大了,靠一双腿走路不现实。
如果是夜游,可以只沿着海边走,六点多希尔顿酒店附近有放烟花的活动,待在沿海的地方就可以看到,我们逛里面去了,没看到这一精彩瞬间。
每隔一会儿,希尔顿酒店外立面和顶楼,及跨海大桥两边会有闪烁的灯光秀,非常壮观,一般的手机很难拍出真实效果,我的手机就是其中之一。
逛到晚上八点多,我们去找吃的,然后找住的地方,一号岛出岛过完跨海大桥以后就有一些摆摊的小商贩,卖一些水果、小吃和简餐之类的,我买了一份炒粉10元,味道很不错。
然后就驱车去二号岛,那边全是住宅和公寓,密密麻麻的,感觉完全是为了充分利用岛上的土地,不然那么大密度的建筑,别的少有。
图右密密麻麻的高楼即为2号岛
二号岛有很多民宿,据说当年有人一层一层的买这里的房子,就是为了以后可以做民宿,大概是因为疫情的影响,我们订到一个两室一厅一厨一卫一阳台的房子,价格是150元一晚,可以满足一家人的住宿,我觉得很划算。
民宿外面的海,也就是最近热炒的要拆的38栋楼
2号岛上生活设施挺充足的,吃饭的、卖药的、各种生活超市,基本都有,最多的要数房产中介,一字排开,十个商铺至少有3-4家是中介,看来这里的房产挺有市场的。
大概了解了一下,均价一万八,差点的也有一万四左右,有住宅有公寓,都限购。
早晨依然在二号岛上吃早餐,价格不贵,3块钱一晚小米粥,5元一个饼,我觉得价格很正常。
接下里就开始想去哪里玩,毕竟儋州离海口挺远,来一次不容易,多去走走看看。
百度了一下,距离海花岛18公里左右的地方有一个千年古盐田,于是决定去看看,不需要门票。挺好找的,直接有路通到景点处,下车便看见很多卖盐焗鸡蛋和盐焗鸡的商贩,再往里走一点就是千年古盐田。
之所以叫前年古盐田,很可能是祖祖辈辈都利用这块地方晒盐,而不是这个盐田有一千年了,看起来不是很古老那种,不过很真实,还有当地的农人真在清理杂草,问了一下为什么今天没晒盐,说是太阳小晒不了,一般夏天才晒。
儋州千年古盐田
游人挺多的,虽然只是周末而已,但冬天是海南旅游的旺季,外地人应该不少。
从古盐田出来,百度看到有一个白马井古迹,评分还可以,离古盐田大约4公里,觉得很近可以顺便去看看,于是就去了,去了才发现,只有一口井和一匹假的马,算不上一个景点,如果对伏波将军的故事感兴趣可以去看看。
白马井古迹全貌,正对门的那口井就是古迹
然后继续百度,查到一个龙门激浪的景点,距离此地二十多公里,公路还可以,双向车道,有些地方正在扩宽道路,大概就是为了开发景点。
快到龙门激浪的时候,看见一个名字叫七彩湾之类的名字的海湾,我们停车下去发现一个秀气的海湾,海湾背后被高耸的深红色火山岩环绕,有一条狭窄的人造台阶小路通往海滩,部分路段头顶就是凸出的火山岩,走在上面很怕岩石突然垮塌,一路胆战心惊的快速通过。
被仙人掌覆盖的火山岩壁
远眺海湾
这个海湾的海浪特别大,也可能跟当天的天气有关,礁石随处可见。
近看海湾,没有被开发的自然美
那座高耸的岩石大概率是自然存在的,虽然算不得雄伟,但也不得不佩服大自然的力量。
海湾的沙滩
海湾既有细软的沙子,也有粗壮如小鹅卵石般的珊瑚骨与小石头及火山岩石的混合物,远看虽然不如白白的沙滩两眼,近看却非常美丽。
随手抓起一把就是艺术品
海湾风比较大,带着孩子不便久留,五岁的大宝捡各种有趣的小海螺贝壳玩的不亦乐乎,哭闹着不要走,更有不怕冷的小朋友脱掉衣服在浅海里找好玩的小贝壳,旁边的游人,有的穿着羽绒服和皮靴,有的着毛衣单鞋,有的穿短袖拖鞋,海南的冬季简直是一个不知道该怎么穿衣的季节呀!
在海湾捡贝壳的人们
从海湾上来,继续前进,去了龙门激浪,虽然路上还有情人湾等各种类似的景点,我们也没有停下,时间来不及了,只好直奔目的地。
龙门激浪依然是一个海湾,有许多大石头和火山岩,一个天然的火山岩门洞屹立在海边,有骑行的小伙子在合影留念。
后方即龙门激浪标志性的火山石门洞
因为时间原因,我们没有再往前走,这里的石头更多一些,或许站在那些石头上能看到不一样的大海。
龙门激浪海湾背后的火山石岩壁